Харьковский Немецкий Академический Центр

Харьковский Немецкий Академический Центр

2 ноября 2012 года в Северном корпусе Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина открылся первый в Харькове Украино-немецкий академический центр.

Дмитрий Кольчик, директор Немецкого академического центра

Гостей мероприятия приветственными словами на русском и немецком языках встретил лично директор центра Дмитрий Сергеевич Кольчик. Так же с небольшими выступлениями выступили ректор ХНУ им. В.Н. Каразина В. С.Бакиров, почетный Консул ФРГ в г. Харьков Т.С.Гавриш и главный координатор Харьковского немецкого центра, главный координатор «MultiKultiUA», лектор DAAD М.Ройтер.

«Открытие центра – это не просто начало реализации идеи. Уже есть определённые наработки, такие как языковые клубы, база грантов и стипендий, налаженное финансирование. Мы взаимодействуем с различными организациями, и у нас есть определённое количество партнёров, круг которых мы планируем и дальше расширять»– отметил Дмитрий Кольчик. Так же было сказано, что центр призван способствовать усовершенствованию языковых навыков, общению с носителями языка, развитию научных и деловых связей между Украиной и Германией.

В.С. Бакиров, ректор ХНУ им. В.Н.Каразина

«Как ректор университета, я возлагаю большие надежды на работу Немецкого центра» – подчеркнул ВильСовбанович Бакиров. Было сказано, что взаимодействие и сотрудничество межу странами – очень политически и культурно-важные шаги. Ректор ХНУ вручил письменную благодарность Мартину Ройтеру за его вклад в развитие центра.

В.С. Бакиров и М. Ройтер

Почётный Консул ФРГ в г. Харькове Т. С. Гавриш

Так же, с короткой речью выступила почётный Консул ФРГ в г. Харькове Т. С. Гавриш, которая отметила, что это– фундаментальный проект, и пожелала всему Немецкому центру и лично Дмитрию Кольчику удачи и вдохновения в реализации всех начинаний и планов. Почётный Консул пообещала активно поддерживать и способствовать всем проектам.

Мартин Ройтер, главный координатор Харьковского немецкого центра, главный координатор «MultiKultiUA», лектор DAAD

Мартин Ройтер начал с того, что это действительно Праздник с большой буквы, потому что, по сути, Немецкому центру принадлежит роль первопроходца, так как это первый академический центр с подобным направлением деятельности.

Председатель «MultiKultiUA» Сергей Савицкий и Мартин Ройтер

На мероприятии также присутствовал Сергей Савицкий– председатель «MultiKultiUA», одного из главных партнёров Немецкого Центра. Важность партнерства с «MultiKultiUA» Дмитрий Кольчик особо подчеркнул, ведь многие члены этой общественной организации принимали участие в открытии Немецкого центра, и его развитии в целом.

Т.С. Гавриш и В.С. Бакиров

Почетное право разрезания ленточки было предоставлено ректору Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина Вилю Совбановичу Бакирову. После официальной части, когда вся важная информация и поздравления уже прозвучали, гости были приглашены на фуршет, и открытие Немецкого академического центра праздновалось уже в более неформальной обстановке, в кругу друзей, коллег и партнеров.

Ольга Болибок, Дмитрий Кольчик, Сергей Савицкий, Мартин Ройтер и другие учасники мероприятия.

Елизавета Перальта
3/11/2012
Фотографии: Кристина Огурцова


Translate »