В этом конкурсе мы все победители!

26 марта гостиница «Харьков Палас» открыла свои двери для всех ценителей прекрасного. Казалось бы, обычное начало обычного конкурса красоты, каких много: официанты разносят шампанское, саксофонист  исполняет приятную ненавязчивую музыку, гости знакомятся и общаются, девушки за кулисами волнуются, организаторы перепроверяют всё уже в сотый раз. Вот только не участвуют в обычных конкурсах красоты представительницы диаспор двенадцати стран, не отображают они традиции своих народов в творческих номерах, да и дефиле у них обычно в купальниках, а не в национальных костюмах. Такое возможно лишь в мультикультурном конкурсе красоты «Miss Kharkiv International 2014».

HvdTGqfpPK0

Конкурс проводится уже не первый год и, как отметила директор гостиницы «Харьков Палас» Ольга Соколенко, становится доброй традицией для города. В этом году торжественное мероприятие — лишь завершающее событие масштабного проекта. Анастасия Халмурадова, главный координатор проекта «Miss Kharkiv International 2014», акцентирует внимание на новом уровне проведения конкурса красоты, который дает возможность конкурсанткам еще больше проникнуться духом единства и уважением к культурам других стран. В рамках проекта проходили различные мастер-классы и круглые столы. Сами участницы признались, что такой подход показал многообразие традиций разных народов, позволил им стать не соперницами, а дружной командой. Представительница Казахстана Салтанат рассказала, что помимо более глубоких знаний о различиях культур, мастер-классы научили ее множеству полезных в повседневной жизни вещей. «А еще, — добавляет Салтанат, -  они помогли сдружиться с девчонками».

6

Гости прошли в зал,великолепно украшенныйдекор-студией Florika, заняли свои места и приготовились лицезреть феерию красоты и грации. Праздник начался с видеоряда-знакомства с участницами. Девушки танцевали под кавер-версию «Dimonds» Рианны и действительно блистали как бриллианты. Но видеоряд закончился и на сцену вышли ребята с флагами двенадцати стран, диаспоры которых представляли конкурсантки. Постановка была безукоризненна, но речь не об этом. Двенадцать флагов, двенадцать разных кусочков материи развиваются, повинуясь воле держащих их рук и задумке режиссеров-постановщиков, а душа наполняется гордостью: вот мы все здесь, в одном зале, такие разные, но едины! А потом на сцену вышли девушки в национальных костюмах, яркие, красивые, самобытные! Гости как будто побывали в небольших поселениях (потому что зачастую именно в них полностью сохраняются традиции и обычаи) всех стран одновременно. Красавицы плавно и грациозно двигались, давая возможность рассмотреть наряды как можно лучше. Творческие номера тоже очень порадовали. Акцент делался на культурных особенностях: традиционные танцы, песни на родном языке, постановки, отражающие главные черты национальности. Претендентки на звание «Miss Kharkiv International 2014» подчеркивали важность уважения, толерантности и единства в многообразии.

Пока конкурсантки готовились к последнему выходу в вечерних платьях, гостей радовали своим талантом первая вице-мисс «Miss Kharkiv International 2013» Ольга Полякова, Маргарита Хельг-солистка Мюзик театра города Грац и обладатель удивительно чистого голоса Андраник Алексанян (который, кстати, победил в конкурсе Детское Евровидение и Новая волна).

8

Под нежные, но сильные переливы скрипки девушки вышли на сцену. В голове крутилась до смешного банальная мысль: «Как же сложно членам жюри будет определиться с победительницей!». Они действительно очень разные и у каждой своя особенная, характерная красота. Время на раздумья и подведение итогов замаскировалось под концерт. Татьяна Апарина, Мария Павленко, Вета Козакова, a cappella band DITEM не дали гостям извести душу в ожидании результата. Сплошное наслаждение их слушать и на них смотреть! И вот фанфары, финал, самый главный момент — награждение! Конкурсантки выходят на сцену прямо из зрительного зала. Основные награды получили: Эмилия Таршис- Мисс зрительских симпатий, Виктория Мороз- Мисс фото, Otuya Irene- Вторая вице-мисс, Фериде Дамсаз- Первая вице-мисс и Мальвина Турадзе- Miss Kharkiv International 2014.

«Мисс очарование» – Стелла Саркисян (Армения),«Мисс грация» — Ирина Николенко (Корея),«Мисс медиа» — Мадина Орешова (Туркменистан),«Мисс обаяние» — Эмилия Таршис (Израиль),«Мисс дружба» — Рим Банди (Индия),«Мисс улыбка» — Салтанат Сагынтаева (Казахстан),«Мисс неординарность» — Шахноза Шоева (Таджикистан),«Мисс гармония» — Набат Гахраманова (Азербайджан)

pc411vGjgdI

Конкурс закончен, итоги подведены, на сцене организаторы поют гимн, ими же написанный специально для этого дня, гости фотографируются с участниками. А на выходе из зала я сталкиваюсь с мамой участницы от Грузии, Мальвины, у которой перед конкурсом брала интервью.  Она тогда извинялась за свой акцент, переживала, что ее трудно понимать. Но не обязательно говорить на одном языке, чтобы разделить с человеком радость. В ее глазах еще блестят слезы, она обнимает меня от счастья и очень эмоционально рассказывает, каким замечательным сюрпризом для нее была победа дочери. И вспоминаются слова Андрея Владимировича Саленкова, сказанные им со сцены: «Сегодня в этом конкурсе мы все победители!». Общественная организация «MultiKultiUA» еще раз напомнила всем, каким пестрым лоскутным, но от этого не менее теплым, одеялом является наше общество.

С  уважением,

Екатерина Дидык

Фото-Дмитрий Шевердин

 

 


Translate »