Репортаж об Интернациональном дне кафедры международной экономики

Репортаж об Интернациональном дне

кафедры международной экономики

В этом году  студенты 2 курса специальности «международная экономика» успешно сдали зачет по дисциплине «Экономика зарубежных стран». Ничего особенного в этом нет, студенты обязаны успешно сдавать и зачеты, и курсовые, и экзамены. Однако на этот раз они сдали зачет в самой непринужденной и радостной форме, презентовав не только систематизированный и обобщенный научный и статистический материал, но и культурные и даже кулинарные ценности стран, изучение которых их особенно вдохновило. Были также и истории успеха выдающихся личностей отдельных стран, что само по себе заслуживает не только внимания, но и усваивания уроков, жизненных принципов, высокой культуры и нравственности – оказывается успех богатейших людей мира обусловлен именно этими качествами.

Наш зачет благодаря стараниям студентов 2 курса -  интеллектуальным в течение двух семестров, творческим в период подготовки к моменту подведения итогов и коммуникационным на итоговом мероприятии – превратился в буйство красок, музыки и кулинарных соблазнов. Причем, если во время презентаций мы ощущали их национальную идентичность, оригинальность, уникальность, то ближе к кульминации и завершению мы прониклись именно ценностью каждой культуры в целостном мире, который мы называем глобальным. Вывод возник сам собой: как бы далеки мы не были друг от друга, мы все же объединены пространством нашего общего дома во Вселенной. И мы можем в любом уголке планеты чувствовать себя комфортно благодаря широте кругозора, глубине знаний, теплу общения, любви и уважению всех людей на Земле и ценности всего, что даровано природой и создано людьми во имя мира и процветания.

С нами вместе радовались жизни представители МультиКультиУА – Мартин Ройтер (Германия) и Димитрие Прица, волонтер МультиКультиУА (Швейцария), а также группа студентов из США, завершившая обучение на кафедре. И хотя наш большой друг Мартин Ройтер, лектор ДААД и главный координатор МультиКультиУА в шутку заметил, что в европейских университетах за танец и еду зачет не получишь, мы считаем труд наших студентов достойным и достаточным для высокой оценки. Тем более, что прежде чем выучить танец и приготовить национальное блюдо, они вдохновенно анализировали ресурсный потенциал, структуру экономики, внешней торговли и институтов, индексы и рейтинги стран в мировой системе, чтобы выявить закономерности развития и успеха, слабости, угрозы и возможности государственной политики и населения преодолевать трудности. Результаты такой работы просто необходимо было отметить веселым праздником.

Остается только пожелать нашей инициативе жизнеутверждающей силы и долгожительства. Хочется, чтобы такой день возродил прекрасную традицию Советского Союза – День интернациональной дружбы, который проводился практически на всех образовательных уровнях, а в странах Запада он и сейчас является значимым событием. Кстати, идея проведения такого дня на кафедре международной экономики возникла у нас во время прошлогодней поездки по Германии, когда по приглашению Университета г. Аугсбурга мы побывали на ежегодном двухдневном празднике – Международном дне университета.

И еще одно. Если Вы оптимистичны и коммуникабельны, щедры душой и масштабны мировоззрением, присоединяйтесь, чтобы увидеть одухотворенных идеей, наполненных энергией творчества, сытых и довольных студентов и развеять миф о рутине учебного академического процесса. И конечно же, себя показать и увидеть в новом качестве.

 

Доцент кафедры

международной экономики,

к.э.н. Ким Т.И.


Translate »