Проектно-языковые ассистенты МКУА на «7 канале»

14 марта 2013 года темой в ток-шоу «Родительское собрание» на харьковском «7 канале» стала «Чистота». Ведущая Жанна Олейник начала с древнего, и от этого ещё более мудрого, изречения – «чисто не там, где убирают, а там, где не ссорят». Так ли это, что вообще такое чистота и насколько она важна со всех точек зрения эксперты и гости обсуждали в течение почти 50 минут.

В этом эфире участие приняли волонтеры из Германии и Италии от Харьковской общественной организации «MultiCultiUA» Кристина и Клаудия.

О ситуации на улицах их родных городов девушки ответили без малейших сомнений.

«Чистота в Германии это не просто воспитание детей, и взрослых, конечно, но и это очень большая организация, которая не бросается в глаза, но, тем не менее, она присутствует. Очень важно всё разделить, рассортировать. Чистота — это индикатор безопасности,  и это очень важный фактор в Германии», — заметила Кристина.

По поводу штрафов за выброс мусора в неположенных местах, то конечно он есть, но волонтер из Германии уверенно сказала, что чистота в городе контролируется не столько штрафами и санкциями, сколько совестью самих людей. По её же словам, они скорее проносят целый день бумажку в сумке и выкинут её только под вечер, чем бросят просто так.

Клаудия же отметила, что есть большая разница с чистотой между  севером и югомИталии. Девушка сама с севера, и у них ситуация более похожа на положение дел в Германии, потому что они сами стараются, чтобы на улицах было чисто, ведь для них это очень важно.

«На юге это чуть-чуть по-другому. Но там у людей немного другой стандарт жизни, он ниже чем у нас, и поэтому для них это не так важно.  У них есть более серьёзные проблемы, такие как безработица. Когда в Неаполе была забастовка, они не беспокоились о чистоте, а о том, что им не платят зарплату или о том, что им негде работать».

Жанна Олейник так же спросила, что именно гостям-волонтерам больше всего понравилось в Харькове. Кристина выделила старинную архитектуру города и открытый, общительный народ.

«Я считаю, в каждом большом городе всё равно будут какие-то минусы: где-то будут валяться фантик, бумажка или какие-то окурки. Но, конечно, нельзя говорить, что город грязный»,  – добавила она.

Представители других стран в студии «7 канала» очень уместно дали понять, что проблемы есть не только в Харькове, но и в других городах. Тем не менее, фразу, которую произнесла волонтер из Германии, было бы неплохо, и даже полезно взять на вооружение: «Чистота – это совесть и безопасность». Давайте сохранять свой город чистым.

посмотреть эфир…

С  уважением,

Елизавета Перальта

Translate »