«Примирение над могилами — работа на мир»

«Примирение над могилами — работа на мир»

Народный союз Германии по уходу за военными могилами(«volksbund») −немецкая гуманитарная общественная организация, задачей которой является забота и создание захоронений немецких солдат за пределами Германии, а также сбор данных о немецких воинских захоронениях за рубежом. Уже не первый год организация успешно работает на территории Украины. Представительства Народного союза есть в Киеве, Харькове и других регионах, поскольку военные действия во время Второй мировой войны проходили и на территории современной Украины.


Обычные люди находят останки немецких солдат, а как с ними должным образом поступить – не знают. Именно об этом пойдет речь дальше. Понять, что останки, обнаруженные в земле, принадлежат немецким солдатам довольно таки легко: обычно у всех воинов Немецкой армии при себе был нагрудный металлический медальон, который даже по истечению столь длительного периода не значительно изменяет свой внешний вид и легко узнаваем. Для множества пропавших без вести немецких солдат личные знаки были и остаются последним шансом заявить о себе своим родным и близким. Так и случается. Останки переносятся на немецкое кладбище, захороняются согласно всем правилам, а медальон разделяется на две части: одна отправляется родственникам погибшего, а вторая остается при умершем.


В “MultiKultiUA” начали обращаться люди, которые нашли останки, которые слышали о Народном союзе, и ошибочно думали, что эти две организации связаны между собой. Хотя, на самом деле это не так, “MultiKultiUA”правильно координировал людей. Таких обращений было два: сначала мужчина в своем огороде в районе Солоницевки нашел останки, а потом обратился директор археологического комплекса «Верхний Салтов», в котором черные археологи нарыли такие же останки, но побоялись заявлять об этом самостоятельно.


“MultiKultiUA” радa помочь Народному союзу и гражданам Украины, которые столкнулись с подобной находкой. Теперь каждый из вас знает, что делать в подобной ситуации. Помните об одном немаловажном моменте: если вы наткнулись на останки, не разбирайте их самостоятельно, возможно, там находятся останки нескольких людей, и необходимо сохранить соответствие медальона и умершего. Обращайтесь в Народный союз и уважительно отнеситесь к останкам военнослужащих немецкой армии. «Примирение над могилами — работа на мир»

http://www.volksbund.de/volksbund/volksbund4.html

Наталия Гайдамака


Translate »