«MultiKultiUA» ждет волонтеров

«MultiKultiUA» ждет волонтеров

О волонтерстве слагают массу анекдотов и шуток. Удивительно, но в нашем обществе не особенно почтительно быть волонтером, да и ассоциируется это скорее с тем, что какие-то наивные ребята бесплатно пашут за идею, из сугубо альтруистических соображений! Но тем не менее, классики литературы и искусства, просто успешные и состоявшиеся люди неоднократно подчеркивают: «Опыт бесценен!». Именно это, полагаем, и является основной причиной того, почему многие на это идут!

Организация «MultiKultiUA» ломает стереотипы и вот уже в течение трех лет успешно занимается работой с волонтерами, которые хотят приехать поработать в Украину. Как рассказывает, Мартин Ройтер, спрос на прохождение практики в Украине достаточно высок, в этом году – особенно. Если первые годы к нам приезжало по 3-4 человека, то в этот раз мы готовимся принимать как минимум 8-9 ребят. Чем вызван подобный оживленный интерес к нашей стране: приближающимся чемпионатом Евро-2012 или какими-либо иными факторами – не понятно, но факт остается фактом: динамика отправления заявок возросла в разы. На данный момент на рассмотрении в «Немецком центре» около 16 заявок. И логично, что отбор пройдут не все. В ряде важнейших критериев Мартин выделяет знание немецкого и бытового русского, также желателен опыт преподавания. Но самое главное: яркая мотивация и активность. Следует заметить, что чаще всего заявки отправляют именно такие. Принять решение о поездке в чужую страну, и не на одну неделю – это уже достаточно рискованный и смелый поступок. Любой волонтер, который делает добрые дела у себя на Родине, может сделать их и для Украины, говорит Мартин.

Что будут делать волонтеры в Украине?

Все те, кто изъявляет желание приехать, в большинстве своем, студенты, нуждающиеся в языковой практике; студенты между бакалавратом и магистратурой или молодые выпускники, которые не успели трудоустроиться. Бывают также филологи, которым необходима словесная практика. А «первые ласточки» ступят на украинскую землю уже 13 февраля. На должности проектного языкового ассистента все волонтеры будут работать в ведущих харьковских ВУЗах: ХНУ им. Каразина, НТУ «ХПИ», ХАИ, НУА, ХИРЭ, академиях городского и сельского хозяйства, Университете питания и торговли. Итак, на полставки наши немецкие гости будут преподавать немецкий, за что университет предоставит им жилплощадь. И еще на полставки будут заниматься проектами в международном центре – составлять письма, вести деловую переписку, повышать уровень межкультурных коммуникаций…

«MultiKultiUA» важна стабильность: каждый новый волонтер приезжает работать на базу, уже созданную его предшественником. Так, опыт накапливается – эффективность растет! Чаще всего ситуация складывается таким образом, что ребята оплачивают себе поездку самостоятельно, но бывает, что волонтер едет по какой-то программе обмена и в таком случае средства, достаточные для погашения базовых расходов, выплачиваются. Срок пребывания в Украине различный: но в большинстве своем это 2-3 месяца. Причины различные: одни выбирают такой период для того, чтобы не открывать визу, у иных это время совпадает с летними каникулами!

Немного о «центре»

На сегодняшний день центр это не просто проект, успешно развивающийся в Украине, это еще и бренд. Все, что связано с Германией: языковые курсы, трудоустройство украинских студентов на летнее время, социальные проекты именно этим занимается молодая команда. На сегодняшний день в планах у центра расширение по территориальному признаку: «MultiKultiUA» и «Немецкий Институт» появятся в Сумах, Кременчуге, Алчевске, Полтаве и Тернополе. Также есть идея выдать ВУЗам с высоким уровнем преподавания немецкого фирменные значки центра, что значительно упростит развитие программ обмена и межкультурных коммуникаций, поиск партнеров – бренд узнаваем! Следует также заметить, что на сотрудничестве с Германией центр не останавливается: Австрия и Швейцария также активно взаимодействуют с «MultiKultiUA» и «Немецким центром»!

Открывайте больше возможностей вместе с нами!

Наталья Гайдамака


Translate »