Студенческий обмен

Обоснование реализации проекта «Студенческий обмен»

Скачать программу немецкой делегации 2011

На данном этапе развития, в украинском студенческом обществе существует благоприятная ситуация для развития международных отношений.

У каждого города, как и у Вуза Украины есть своя специфика. Особенностью Харькова является его многонациональность: огромное количество ВУЗов — 50, студентов – 250000 тысяч, в том числе и иностранных, экономический потенциал, высокая инвестиционная и туристическая привлекательность на уровне страны и мира, подготовка и проведение Euro-2012 в городе, открывающая новые возможности для объединения студентов всего мира, укрепление имиджа города на украинской и международной арене, активная научная, культурная и общественная жизнь.

Вузы г. Харькова, Украина успешно работают на научном фронте страны, однако отсутствие хороших международных контактов приводит к не продуктивной работе, потому что в других Европейских городах существуют подобные университеты, факультеты, кафедры, инициативные группы, решающие сходные задачи и объединение усилий было бы актуальным.

Особенно отдалены от нашего студенческого общества европейский студенческие организации и  национально-культурные объединения, хотя в них, как показывает наш опыт, заложен огромный потенциал.

За годы становления Европы и постсоветских государств, сложных политических  и экономических ситуаций наблюдается Кризис Доверия во всех сферах жизни европейского и постсоветского общества. Важность общности этических, научных, политических взглядов несправедливо отошла на второй план, ослабела вера в совместную работу на равных правах, а главное в результат этой работы.

Инициативной группой харьковской областной общественной организацией «МультикультиУА» (http://multikulti.org.ua/) совместно с студенческим профсоюзом Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» (http://www.profkom-khpi.org/) в течении 2 лет неоднократно предпринимались отдельные шаги с целью позитивно влиять на развитие студенческих международных отношений Вузов г. Харькова, Украина, создания условий для самоорганизации, стабильного обмена студентами в разных направлениях между Вузами г. Харькова и Европейскими Уни.

По этому в данном проекте мы хотим предложить устойчивый студенческий, аспирантский обмен между  различными университетами.

Проект состоит в следующем:

1)    Двусторонний обмен небольшими группами студентов по 1-10 человек;

2)    Срок пребывания  5 до 10 дней (приложение 1);

3)    Необходим качественный отбор участников для результативного обмена опытом в нужных для обоих сторон сферах;

4)    Каждый последующий год делегация должна представлять людей разной специальности. Например: 2011г- технари и соответствующая программа прием иностранной делегации технической направленности, посещение мощной научно-технической базы университетов, 2012г. – филологи и соответствующая программа для групп, которая покажет современное развитие образования и новые подходы в Украине и Германии в данной области, 2013 г. – медики и соответствующая программа в которую включено посещение больниц разной направленности и Т.Д., 2014, 2015 и Т.Д.

5)    Долгосрочный эфективный, результативный для обоих университетов обмен.

Цель:

  • Объединяющая идея. Красивые города с огромным образовательным потенциалом, которые должны повышать уровень подготовки своих студентов и гордится своими выпускниками.
  • Общие этические взгляды. Обмен не только в научном, образовательном плане, но  также пребывая на территории стран, общие пережитые события и совместный позитивный опыт, позволяет взаимоизучать национальные культуры обеих государств.
  • Доверие. Повышение доверия друг к другу.
  • Образование. Качественное влияние на образование студентов обоих университетов, накопление нужного опыта и использование его для создания серьезных научных проектов.

Итоги: Данный проекта не просто самоцель, а новый качественный шаг в реализации европейского динамичного проекта, дальнейшей реализации подобных проектов в других городах при поддержке и основываясь на опыте инициативной группы. З года в год доверие между университетами должно возрастать, что может вылиться в серьезный научный, образовательный или общественный проект.


Translate »