Программа «Молодежь в действии»

Скачать презентацию по Erasmus+

Youth in Action

«Молодежь в действии» — это молодежная программа гражданского образования Европейского союза, направленная на поддержку молодежной инициативы и совместных международных проектов. (скачать небольшую презентацию о проекте)

Программа была создана в 1988 г. в связи с желанием стран-членов Евросоюза оказать финансовую поддержку выходящему за рамки формальной образовательной системы молодежному сотрудничеству на международном уровне. С течением времени как содержание, так и форма программы изменились и развились.

С 1 января 2007 года была запущена новая программа «Молодежь в действии» (англ. Youth in Action).  Программа рассчитана на период 2007-2013 гг.

Цели программы:

•    поддерживать формирование молодежи как категории активных граждан в широком смысле, а также развивать самоосознание молодых, как граждан Европы в более узком смысле;
•    поддерживать толерантный образ мышления среди молодежи, обращая особое внимание на увеличение социального взаимодействия в Евросоюзе;
•    улучшать взаимопонимание среди молодежи разных культур;
•    побуждать к улучшению качества деятельности , направленной на поддержку молодежных мероприятий и обеспечивать непрерывную деятельность организаций, работающих с молодежью;
•    поддерживать совместную деятельность в области молодежной работы в Европе.

Приоритеты новой программы «Молодежь в действии»:

1) Европейское гражданствоОдин из основных приоритетов новой программы — рост самоосознания молодежи как граждан Европы. Целью является побуждение молодежи к высказыванию своего мнения на «европейскую» тему, например: «Что значит быть гражданином Европы?», а также привлечение молодежи к дискуссии на тему будущего Евросоюза.На уровне проектов это означает поднятие определенных тем и проведение дискуссий о значении европейского общества в общеевропейских масштабах.2) Участие молодежиОдин из приоритетов новой программы — участие молодежи в демократической жизни. Главной целью этого является побуждение молодежи к занятию активной гражданской позиции. У этой цели, в свою очередь, три направления:
- увеличение участия молодежи в общественной жизни на уровне места проживания;
- увеличение молодежного представительства в демократических процессах;
- большая поддержка различным видам деятельности, позволяющим обучение в области участия.

3) Культурное многоообразие

Важнейший приоритет новой программы — уважать и ценить культурные различия. Программа направлена на поддержку совместных начинаний молодежи разных культур, рас и религий.

На уровне проектов это означает, чтобы все участники были осведомлены о межкультурных установках проекта. В проекте важно обратить внимание на различные методы, которые обеспечили бы всем равные основания для участия в проекте.

4) Вовлечение молодежи с ограниченными возможностями

Важный приоритет новой программы — обеспечение доступности участия в проектах также и для молодежи с ограниченными возможностями. Молодежным группам и организациям следует взять на вооружение необходимые приспособления, для того, чтобы избежать ситуации отстранения определенных целевых групп. Программа предназначена для всех молодых людей и поэтому для задействования молодежи с ограниченными возможностями необходимо приложить особые усилия.

Национальные агентства, ресурсные центры SALTO и Еврокомиссия разработали стратегию программы «Молодежь в действии» по вовлечению молодежи с ограниченными возможностями. Эта стратегия ориентирована именно на молодежь с ограниченными образовательными, социально-экономическими, культурными и географическими возможностями, а также на молодежь с особыми потребностями и инвалидов.

В добавление к вышеприведенному, обеспечивается установка приоритетов в соответствии с нуждами на конкретный обозначенный период, информация о котором доносится до сведения всех соискателей на сайтах Еврокомиссии и национальных агентств. В свою очередь к ним добавляются международные приоритеты.

Текущую деятельность программы координируют во всех странах действия программы международные бюро «Молодежь в действии» и Еврокомиссия.

Подпрограммы (actions):

1.    “Молодежь для Европы” / Youth for Europe
Поддерживает активную гражданскую позицию молодежи, участие молодых людей в жизни общества и творчество через молодежные обмены, молодежные инициативы и молодежную демократию.

2.    Европейская Волонтерская Служба / European Voluntary Service
Помогает молодежи развивать чувство солидарности через участие, индивидуально или в группе, в некоммерческой, неоплачиваемой деятельности

3.    Молодежь в мире / Youth in the World
Продвигает партнерство и обмены среди молодых людей и молодежных организаций всего мира

4.    Системы поддержки молодежи / Youth Support Systems
Включают в себя различные меры по поддержке работающих с молодежью и молодежных организаций и улучшению качества их работы.

5.    Поддержка европейского сотрудничества в молодежной сфере / Support for European Co-operation in youth field
Поддерживает сотрудничество в сфере молодежной политики на европейском уровне, в особенности путем налаживания диалога между молодыми людьми и политиками.

Узнать подробнее вы сможете по адресу:

Телефон: +38 091-305-90-10 (укртелеком)
Мобильные  номера: +38 066 591 95 61\+38 063 88 68 077

E-mail: multikultiua@yahoo.de


Translate »